味はぜんぜんズボラじゃない『ズボラメシ』副菜 -09-

− 4月のテーマ:春野菜 −
家にある調味料でちゃちゃっとできる究極のズボラメシ。
夜遅く仕事から帰ってきたときや、料理を作りたくないとき、
だけど美容と栄養にはこだわりたいズボラ—さんのためのレシピを紹介。

7
min

約180
kcal

1食当り
約130円

アスパラのハニーマスタード

アスパラガスには、ビタミンA・C・Eのほか「アスパラギン酸」と「ルチン」が含まれます。「アスパラギン酸」は、新陳代謝を活発にして美肌効果や疲労回復に。穂の部分に含まれる「ルチン」は動脈硬化、高血圧の予防に期待出来ます。

材料(1人分)
アスパラガス 3本
【A】
マヨネーズ 大さじ1と1/2
粒入りマスタード 小さじ1/2
はちみつ 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
【作り方】
  • アスパラの根元をピーラーで皮むきし三等分に切る。ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。
  • 耐熱容器に1.のアスパラガスを入れ電子レンジ(600W)で1分半加熱して粗熱をとる。
  • 2.のアスパラガスの水分をふきとり【A】を和える。

*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

★ズボラに見えないテク

ガラスの器でテーブルに出せば、オシャレ感もアップ。このソースはほかの野菜やサラダにも合うのでぜひ覚えてください♪


【レシピ考案・料理】

料理監修井上 真季子(いのうえ まきこ)

管理栄養士/フードスペシャリスト/食品衛生管理者/食と健康クリエイター

1990年生まれ、北海道札幌市出身。仙台市在住。食のお医者さんを目指し、藤女子大学食物栄養学科を卒業。特に健康に大きな影響を与える「食」の観点から、講演やレシピでは、現在の健康状態の改善や老化の予防を図る考え方を取り入れている。個々の体質にあった、自分らしい食・ライフスタイルの提案を目指し、遺伝子栄養学を学んでいる。

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