味はぜんぜんズボラじゃない!簡単に作れる時短『ズボラ飯』副菜 -18- 簡単ひじきと枝豆のマヨサラダ

− 7月のテーマ:夏バテ解消レシピ −
家にある調味料でちゃちゃっと簡単にできる、究極のズボラ飯。
夜遅く仕事から帰ってきたときや、料理を作りたくないとき、
だけど美容と栄養にはこだわりたいズボラさんのための時短レシピを紹介。
簡単ひじきと枝豆のマヨサラダ

約7
min

約190
kcal

1食当り
約220円

簡単ひじきと枝豆のマヨサラダ

「鉄分」「カルシウム」が豊富なひじきと、「ビタミンB1,B2」「食物繊維」を多く含む枝豆を使った簡単サラダ。疲労回復にも効果的!

材料(2人分)
乾燥ひじき(水で戻したもの) 60g
冷凍枝豆 50g
レタス(盛り付け用)
【A】
コーン缶詰 大さじ1
すりごま 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
醤油 小さじ1
少々
【作り方】
  • 冷凍枝豆は解凍し、さやから出す。ひじきは水で戻し、水気をしっかりきる。
  • ボウルに1.と【A】を加えて、よく和える。
  • 器にレタスを敷き、2.を盛り付ける。
★ズボラに見えないテク

ひじきの水切りはしっかり行うと、調味料の馴染みがよくなります。ドライパックの大豆でも楽ちんに、急いで作れるサラダです。


【レシピ考案・料理】

料理監修井上 真季子(いのうえ まきこ)

管理栄養士/フードスペシャリスト/食品衛生管理者/食と健康クリエイター

1990年生まれ、北海道札幌市出身。仙台市在住。食のお医者さんを目指し、藤女子大学食物栄養学科を卒業。特に健康に大きな影響を与える「食」の観点から、講演やレシピでは、現在の健康状態の改善や老化の予防を図る考え方を取り入れている。個々の体質にあった、自分らしい食・ライフスタイルの提案を目指し、遺伝子栄養学を学んでいる。

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