味はぜんぜんズボラじゃない『ズボラメシ』主食 -33-

− 11月のテーマ: −
家にある調味料でちゃちゃっとできる究極のズボラメシ。
夜遅く仕事から帰ってきたときや、料理を作りたくないとき、
だけど美容と栄養にはこだわりたいズボラ—さんのためのレシピを紹介。

約5
min

約322
kcal

1食当り
約130円

トマトのさっぱり丼

トマトには「リコピン」「カリウム」、しらすには「エラスチン」「メチオニン」が含まれおり、美容に良い栄養成分が豊富に含まれています。

材料(2名分)
ご飯 軽く2杯
トマト 中3個
しらす干し 適量
ザーサイ 適量
黒酢 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1/2
大葉 適量
【作り方】
  • トマトとザーサイを食べやすい大きさに切る。
  • 黒酢とオリーブオイルを混ぜ合わせる。
  • 器にご飯を盛り、しらすと1.をのせ2.を回しかけて、最後に大葉を散らす。
★ズボラに見えないテク

ご飯に材料を盛り付ける時は、高さを出すことを意識して盛り付けると見た目が大きく変わります!ザーサイに味が付いているので調味料が無くても美味しいですよ♪


【レシピ考案・料理】

料理監修井上 真季子(いのうえ まきこ)

管理栄養士/フードスペシャリスト/食品衛生管理者/食と健康クリエイター

1990年生まれ、北海道札幌市出身。仙台市在住。食のお医者さんを目指し、藤女子大学食物栄養学科を卒業。特に健康に大きな影響を与える「食」の観点から、講演やレシピでは、現在の健康状態の改善や老化の予防を図る考え方を取り入れている。個々の体質にあった、自分らしい食・ライフスタイルの提案を目指し、遺伝子栄養学を学んでいる。

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