味はぜんぜんズボラじゃない『ズボラメシ』主菜 -37-

− 12月のテーマ:鍋 −
家にある調味料でちゃちゃっとできる究極のズボラメシ。
夜遅く仕事から帰ってきたときや、料理を作りたくないとき、
だけど美容と栄養にはこだわりたいズボラ—さんのためのレシピを紹介。

約20
min

約380
kcal

1食当り
約370円

鮭の豆乳石狩鍋

セロリの葉には女性に嬉しい栄養素が多く含まれています。抗酸化作用のある「アスタキサンチン」を含む鮭と豆乳と一緒に食べて、美肌効果や疲労回復に期待できます。

材料(2名分)
2切れ(約160g)
たまねぎ 1/2玉
しめじ 適量
セロリ 適量
里芋(冷凍) 適量
コーン(缶詰) 適量
バター 10g
【A】
250ml
豆乳 150ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1
白みそ 大さじ1
塩、こしょう 少々
【作り方】
  • 鮭、たまねぎ、しめじ、セロリを食べやすい大きさに切る。
  • 鍋に【A】を入れて煮立て、1.の材料と里芋を入れ、再び煮る。
  • コーンとバターをのせて仕上げる。
★ズボラに見えないテク

豆乳は加熱しすぎると分離するので中火で煮立ててください。牛乳でも代用OK!


【レシピ考案・料理】

料理監修井上 真季子(いのうえ まきこ)

管理栄養士/フードスペシャリスト/食品衛生管理者/食と健康クリエイター

1990年生まれ、北海道札幌市出身。仙台市在住。食のお医者さんを目指し、藤女子大学食物栄養学科を卒業。特に健康に大きな影響を与える「食」の観点から、講演やレシピでは、現在の健康状態の改善や老化の予防を図る考え方を取り入れている。個々の体質にあった、自分らしい食・ライフスタイルの提案を目指し、遺伝子栄養学を学んでいる。

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