味はぜんぜんズボラじゃない!簡単に作れる時短『ズボラ飯』ほめられレシピ -44- 厚揚げ豆腐の油淋鶏

− 1月のテーマ:豆腐レシピ −
家にある調味料でちゃちゃっと簡単にできる、究極のズボラ飯。
夜遅く仕事から帰ってきたときや、料理を作りたくないとき、
だけど美容と栄養にはこだわりたいズボラさんのための時短レシピを紹介。
厚揚げ豆腐の油淋鶏

約15
min

約200
kcal

1食当り
約170円

厚揚げ豆腐の油淋鶏

豆腐の原料となる大豆には、女性ホルモン(エストロゲン)と似た働きをする「イソフラボン」が含まれます。骨粗鬆症の予防効果があり、骨から女性ホルモンが溶け出すのを抑制する働きがあります。

材料(2名分)
厚揚げ豆腐 2枚(400g)
サラダミックス 適量
トマト 適量
【A】
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
大さじ2
大さじ1
【B】
ねぎ 大さじ2
白ごま 大さじ1
おろししょうが(チューブ) 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
【作り方】
  • 厚揚げは3cm角に切る。【B】のねぎはみじん切りにする。
  • フライパンにごま油を中火で熱し、1.の厚揚げをこんがり焼き色がつくまで焼く。両面焼けたら、醤油を回しかける。
  • 耐熱容器に【A】を入れ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  • 【B】を別な容器に混ぜておく。
  • 皿にサラダミックス、トマト、厚揚げを盛りつけ【A】をかけて【B】を盛り付ける。

*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

★ズボラに見えないテク

テクニック要らず!お皿に盛り付ける時は、高さが出るように盛り付けると綺麗に見えますよ。

料理監修/井上真季子
【レシピ考案・料理】

料理監修井上 真季子(いのうえ まきこ)

管理栄養士/フードスペシャリスト/食品衛生管理者/食と健康クリエイター

1990年生まれ、北海道札幌市出身。仙台市在住。藤女子大学食物栄養学科卒業。健康に大きな影響を与える「食」の観点から、講演やレシピでは、現在の健康状態の改善や老化の予防を図る考え方を取り入れている。また料理や栄養に関する正しい知識の普及に努め、食がもたらす健康で幸せな生活をサポートする事を心掛けている。

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