Sweets Repo -part.28 –

【今月のテーマ】秋スイーツ

美味しい食材が増えてくる9月。
一足先に秋の味覚をスイーツで味わおう!

甘美処 柊のモンブラン 400円

  
重くなりすぎないようにフランボワーズを中に入れ、栗のムースと合わせた新感覚のモンブラン。
栗の甘さとベリーの酸味がやみつきに。
イートインではダモコーヒー(青葉区本町)の豆を使ったコーヒーと共に楽しむのがおすすめ。
9月中旬以降に発売予定とのことなので要チェック!

季節に合わせたスイーツのほか、日本酒や酒粕を使った「酒イーツ」を販売・提供。
店内では日本酒×スイーツの組み合わせも注文できる。
スイーツに日本酒を入れると、甘さにキレが出るのだそう。

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甘美処 柊
住所 仙台市青葉区上杉2-4-21
電話 022-724-7201
営業 10:00~20:00
   20:00~23:00(月曜・水曜のみ)
休み 火曜
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メゾン・ド・ガトー TANABATAのかぼちゃのショートケーキ 430円

宮城産かぼちゃをショートケーキに仕上げた秋限定商品。
しっとりしたココア生地に、ほくほくに蒸したかぼちゃの優しい甘さがぴったり。
上には炒めたかぼちゃをトッピングして香ばしいアクセントに。
ラム酒をつかったちょっと大人なかぼちゃスイーツ。

パティシエが独自に開発した旬の野菜を使ったスイーツを取り扱う。
小松菜入りスポンジにトマトを合わせた「グリーンショートトマト」や、宮城県産の枝豆をペーストにした「えだまめチーズケーキ」など、思わず「えっ!」と驚く楽しい組み合わせがたくさん。

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メゾン・ド・ガトー TANABATA エスパル仙台店
仙台市青葉区中央1-1-1(エスパル仙台東館2F)
電話 022-352-1281
営業 10:00~21:00
休み 不定休
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仙台いも工房のスイートポテト 270円/100g

さつまいも丸々ひとつのまま、下部分を型替わりに焼き上げるぽってり可愛いスイートポテト。一度焼きいもの状態にしてから、ペースト状にして焼き上げるのでとてもなめらかで舌触りの良い食感に。さつまいもの糖度の高い状態を生かすため、砂糖は控えめで添加物も不使用。安心して食べられる。

工房ではひとつひとつ丁寧に手作りしているため、1日に作れる量は50~60個ほど。
旬の時期は、蔵王で自ら育てたさつまいもを使用しているとのこと。
さつまいも本来の甘さを楽しんで!
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スイートポテト専門店仙台いも工房
仙台市若林区六丁の目南町10-1
電話 022-288-9277
営業 10:00~16:00
休み 水曜・祝日
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