味はぜんぜんズボラじゃない『ズボラメシ』副菜 -20-

− 7月のテーマ:夏バテ解消レシピ −
家にある調味料でちゃちゃっとできる究極のズボラメシ。
夜遅く仕事から帰ってきたときや、料理を作りたくないとき、
だけど美容と栄養にはこだわりたいズボラ—さんのためのレシピを紹介。

約5
min

約140
kcal

1食当り
約330円

ねばねばサイコロサラダ

食感も楽しめる、低カロリーで「食物繊維」も豊富なオクラと長いもを使った、夏にぴったりなヘルシーなサラダ。腸内環境を整えて夏を乗り切りましょう!

材料(2人分)
長いも 100g
マグロ 100g
冷凍オクラ 40g
小ねぎ 適量
和風ドレッシング 適量
白ごま 少々
【作り方】
  • 長いもは皮をむき約1㎝の角切り、マグロは一口サイズ、小ねぎは小口切りにする。
  • 器に、1.と解凍したオクラを盛る。
  • 白ごまと和風ドレッシングをかける。
★ズボラに見えないテク

お好きなドレッシングで韓国風にも?!納豆やたまごを乗せると、ご飯に合うおかずにも。キュウリやカニカマも合います。


【レシピ考案・料理】

料理監修井上 真季子(いのうえ まきこ)

管理栄養士/フードスペシャリスト/食品衛生管理者/食と健康クリエイター

1990年生まれ、北海道札幌市出身。仙台市在住。食のお医者さんを目指し、藤女子大学食物栄養学科を卒業。特に健康に大きな影響を与える「食」の観点から、講演やレシピでは、現在の健康状態の改善や老化の予防を図る考え方を取り入れている。個々の体質にあった、自分らしい食・ライフスタイルの提案を目指し、遺伝子栄養学を学んでいる。

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