味はぜんぜんズボラじゃない!簡単に作れる時短『ズボラ飯』主食 -23- ツナと枝豆の緑茶素麺

− 8月のテーマ:夏バテ解消レシピ −
家にある調味料でちゃちゃっと簡単にできる、究極のズボラ飯。
夜遅く仕事から帰ってきたときや、料理を作りたくないとき、
だけど美容と栄養にはこだわりたいズボラさんのための時短レシピを紹介。
ツナと枝豆の緑茶素麺

約10
min

約430
kcal

1食当り
約170円

ツナと枝豆の緑茶素麺

「ビタミンC」の豊富な枝豆、疲労回復に良い「クエン酸」が含まれるレモンを添えた夏にぴったりの爽やかな緑茶素麺。「ビタミンC」は水に溶けやすいので、つゆにレモン汁を絞るだけでも爽やかな酸味で夏バテ予防に役立ちます。

材料(2人分)
素麺 2束(200g)
ツナ缶 1缶
冷凍枝豆 適量
ヤングコーン 4本
緑茶(冷) 300ml
白だし 大さじ2
小ねぎ 適量
輪切りレモン 適宜
【作り方】
  • 冷凍枝豆は解凍し、さやから出す。
  • 素麺は袋の表記通りに茹で、手早く氷水で冷やし、水気を切る。
  • 器に2.を盛り、1.の枝豆と油切りしたツナ缶、ヤングコーンを盛り付ける。
  • 3.に緑茶と白だしを合わせたつゆを回しかけ、小ねぎとレモンを添える。
★ズボラに見えないテク

市販の白だしを使うとさっぱりと旨味のある汁が簡単に作れますよ。緑茶が無ければ、もちろん水でも!食欲がなくてもサラリと食べられますよ!


【レシピ考案・料理】

料理監修井上 真季子(いのうえ まきこ)

管理栄養士/フードスペシャリスト/食品衛生管理者/食と健康クリエイター

1990年生まれ、北海道札幌市出身。仙台市在住。食のお医者さんを目指し、藤女子大学食物栄養学科を卒業。特に健康に大きな影響を与える「食」の観点から、講演やレシピでは、現在の健康状態の改善や老化の予防を図る考え方を取り入れている。個々の体質にあった、自分らしい食・ライフスタイルの提案を目指し、遺伝子栄養学を学んでいる。

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