味はぜんぜんズボラじゃない『ズボラメシ』主食 -36-

− 11月のテーマ:ミニ丼 −
家にある調味料でちゃちゃっとできる究極のズボラメシ。
夜遅く仕事から帰ってきたときや、料理を作りたくないとき、
だけど美容と栄養にはこだわりたいズボラ—さんのためのレシピを紹介。

約6
min

約420
kcal

1食当り
約120円

梅だれ豚丼

梅干しに含まれる酸味成分「クエン酸」には疲労回復効果、「梅リグナン」には体内の活性酸素の働きを抑える抗酸化作用があります。

材料(2名分)
ご飯 軽く2杯
豚肉 100g
梅干し 3個(梅チューブであれば5cm)
みりん 小さじ2
だしの素 小さじ1/2
かいわれ大根 適量
【作り方】
  • 豚肉を食べやすい大きさに切る。
  • 梅干しチューブとみりん、だしの素をよく混ぜる。
  • 豚肉に2.を絡め耐熱皿に並べ入れる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分半加熱する。
  • 器にご飯と3.を盛り、かいわれ大根を飾る。
★ズボラに見えないテク

彩りとして、かいわれ大根など緑色の食材を飾ると手間の込んだ一品に見えます!盛り付けの最後のちょっとの工夫で綺麗に仕上げましょう♪


【レシピ考案・料理】

料理監修井上 真季子(いのうえ まきこ)

管理栄養士/フードスペシャリスト/食品衛生管理者/食と健康クリエイター

1990年生まれ、北海道札幌市出身。仙台市在住。食のお医者さんを目指し、藤女子大学食物栄養学科を卒業。特に健康に大きな影響を与える「食」の観点から、講演やレシピでは、現在の健康状態の改善や老化の予防を図る考え方を取り入れている。個々の体質にあった、自分らしい食・ライフスタイルの提案を目指し、遺伝子栄養学を学んでいる。

ズボラメシに関連する記事

PICK UP あなたにおすすめの記事