
− 12月のテーマ:鍋 −
家にある調味料でちゃちゃっと簡単にできる、究極のズボラ飯。
夜遅く仕事から帰ってきたときや、料理を作りたくないとき、
だけど美容と栄養にはこだわりたいズボラさんのための時短レシピを紹介。
夜遅く仕事から帰ってきたときや、料理を作りたくないとき、
だけど美容と栄養にはこだわりたいズボラさんのための時短レシピを紹介。

約20
min
約500
kcal
1食当り
約480円

コラーゲントマト鍋
美肌作りをサポートする手羽先の「コラーゲン」、トマトの「リコピン」「ビタミンC」がたっぷり。あさりに含まれる「鉄」と一緒に摂ると貧血予防にも期待できます。
材料(2名分)
【作り方】手羽先 | 4本 |
オクラ | 4本 |
キャベツ | 120g |
かぼちゃ(冷凍) | 120g |
中トマト | 100g |
マッシュルーム | 1パック |
モッツアレラチーズ | 約50g |
粉チーズ | 適量 |
オリーブオイル | 少々 |
【A】 | |
カットトマト(缶詰) | 1缶 |
水 | 400ml |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2.5 |
あさり(缶詰) | 1缶(約130g) |
- オクラに塩を振り両手で擦り合わせ、産毛を取ってガクを取る。キャベツ、トマトを食べやすい大きさに切る。
- 鍋に【A】を入れて煮立て、手羽先を入れて火を通す。火が通ったらすべての食材を入れ、再び煮る。
- 最後にチーズを入れて、オリーブオイルを回しかける。
★ズボラに見えないテク
あさり缶を汁ごと使うと出汁の効いたトマト鍋に♪さらに時間があれば手羽先にフォークを刺して、味を染み込みやすくするとおいしさアップです♪

【レシピ考案・料理】
料理監修井上 真季子(いのうえ まきこ)
管理栄養士/フードスペシャリスト/食品衛生管理者/食と健康クリエイター
1990年生まれ、北海道札幌市出身。仙台市在住。食のお医者さんを目指し、藤女子大学食物栄養学科を卒業。特に健康に大きな影響を与える「食」の観点から、講演やレシピでは、現在の健康状態の改善や老化の予防を図る考え方を取り入れている。個々の体質にあった、自分らしい食・ライフスタイルの提案を目指し、遺伝子栄養学を学んでいる。