味はぜんぜんズボラじゃない!簡単に作れる時短『ズボラ飯』主菜 -40- 餃子鍋

− 12月のテーマ:鍋 −
家にある調味料でちゃちゃっと簡単にできる、究極のズボラ飯。
夜遅く仕事から帰ってきたときや、料理を作りたくないとき、
だけど美容と栄養にはこだわりたいズボラさんのための時短レシピを紹介。
餃子鍋

約15
min

約320
kcal

1食当り
約290円

餃子鍋

レタスには血圧を下げる「カリウム」、免疫力を高める「ビタミンC」「β-カロテン」、造血作用のある「葉酸」などの栄養素が含まれています。

材料(2名分)
水餃子 12個
レタス 120g
人参 100g
しいたけ 40g
ごま油 適量
白ごま 適宜
ポン酢 適量
食べるラー油 適量
【A】
600ml
鶏がら(顆粒) 小さじ2.5
おろししょうが(チューブ) 小さじ1
【作り方】
  • 食材を食べやすい大きさに切る。
  • 鍋に【A】を入れて煮立て、1.の材料をすべて入れ再び煮る。
    ※水餃子は記載のゆで時間を目安に鍋に入れて煮る。
  • 最後にごま油を加え、白ごまをかける。
  • ポン酢と食べるラー油でいただく。
★ズボラに見えないテク

テクニック不要!市販の水餃子を使っておいしく時短です♪最後に餃子を花のように盛り付けると綺麗に見えますよ!


【レシピ考案・料理】

料理監修井上 真季子(いのうえ まきこ)

管理栄養士/フードスペシャリスト/食品衛生管理者/食と健康クリエイター

1990年生まれ、北海道札幌市出身。仙台市在住。食のお医者さんを目指し、藤女子大学食物栄養学科を卒業。特に健康に大きな影響を与える「食」の観点から、講演やレシピでは、現在の健康状態の改善や老化の予防を図る考え方を取り入れている。個々の体質にあった、自分らしい食・ライフスタイルの提案を目指し、遺伝子栄養学を学んでいる。

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